버터크림플라워 케이크 원데이 클래스라서~
꽃 짜기 버터크림은 선생님께서 미리 준비해 주셨어요~!!
★ 버터크림 레시피
준비재료 :: 앵커버터 900g , 물 100g, 설탕 350g, 계란흰자 28g, 바닐라엑스트랙 1t
1. 물과 설탕을 넣어서 준비된 냄비에 강불에 끓입니다(결정이 생길 수 있으니 저으면 안 된다고 합니다)
거품이 날 정도로 끓으면 10초 정도 기다렸다가 불끈 후 설탕청 만들기 완성!
2. 계란 분리해서 흰자로 휘핑기계를 이용해서 머랭을 만든 후 미리 만들어둔 설탕청을 부어서 섞어줍니다!
3. 냉장고에서 미리 꺼내둔 버터를 잘 섞일 수 있도록 얇게 썰어서 준비합니다!
머랭과 설탕청이 섞으면서 얇게 썰은 버터를 넣고 휘핑기 강/중/약 조절 하면서 휘핑합니다.
4. 준비해 둔 버터를 다 넣고 잘섞은 후 바닐라 액스트랙을 넣고 섞은후 마무리 해주시면 플라워꽃 짜기 버터크림완성!
플라워 꽃짜기 전 버터크림플라워 스펀지케이크 만들기
선생님께서 미리 만들어 놓은 버터크림을 스펀지케이크 시트 골고루 발라주기~!!
두둥 기다리고 기다리던 꽃 짜기 크림 조색 테스트~
세 가지 컬러로 선택하여 컬러 맞추기!
장미꽃 짜기 전 필요한 도구
꽃 만들기 받쳐줄 네일, 깍지(104번), 플라워가위 준비합니다~!
장미 만들 네일 잡고 기둥세우고 깍지 준비해서 원하는 꽃모양 짜기 연습시작~!!
선생님께서 먼저 다양한 꽃모양을 테스트해서 보여주셔서~
과연 내가 짤 수 있는 꽃모양과 꽃 짜는 손놀림을 보기 위해서 계속
눈으로 꽃 짜기 익혀보기!
깍지 모양에 따라 다양한 모양의 꽃들을 만들 수 있더라고요~
네일 돌리는 속도와 방향, 버터크림을 한가득 담은 파이핑 누르는 속도와 모양 스킬...
선생님 하실 때에는 쉬워 보였는데... 제가 직접 해보니 쉽지 않더라고요~!!
장미 컬러는 기본아이보리 컬러, 빈티지 주황, 블루 컬러로 세 가지 색으로 조합해서
2시간 30분 정도 공들여서 스펀지케이크 시트에 올려질 장미꽃 8송이 완성!
기본재료부터 꽃 짜기 연습과 장미꽃 파이핑 후 체력소모~
남은 꽃세팅과 비어보이는 공간은 선생님께서 작은 꽃송이 만들어
플라워케이크 세팅을 해주셨어요~!!
꽃 짜기하고 나서 체력소모로 힘들어하시는 거 보시고
비빔면도 후다닥 만들어주시고, 아이스아메리카노까지...
너무나도 감사한 수업시간이었습니다!
꽃모양도 중요하지만~
버터크림플라워케이크 꽃 컬러 조합도 중요한 것 같아요~!!
케이크 빈 공간을 깍지 바꿔서 초록 잎으로 채우는 중~
역시 고수의 손길을 거치니 케이크가 점점 퀄리티 있는 케이크로 완성되었습니다~!
중간중간 동글동글 꽃봉오리 틈틈이 채워주기
은근히 이런 디테일 좋아해요~!!
작지만 소중한 나만의 사색의 시간으로 얻어진
버터크림플라워케이크 완성!!
1년 중에 축하, 감사, 고마움 표현할 때 직접 만든 케이크를
선물해 주는 것도 좋을 것 같아서 버터크림플라워케이크 원데이클래스 잘 마치고 왔습니다!
집에 와서도 혼자 꽃 짜기 열심히 보았는데...
버터크림 농도 맞추기가 은근히 힘이 들더라고요...
세척하기도 힘들고 해서 꽃 짜기 연습할때는 앙금주문해서
앙금으로 꽃짜기 연습을 했어요!
처음이 힘들지만 시작이 반이라고~
연습~ 연습으로 장미꽃 짜기는 어느 정도 마스터 한 것 같아요~
다음에는 카네이션 짜기도 도전해 봐야 될 것 같아요~!!
남은 2024년도 꽃처럼 행복하고 향기로운 나날이 되시길 기원합니다!
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