12월 시작은 내년 한 해 먹을 40kg 절임배추로 김장김치 만들기 도전해 보았어요~!!
40kg 김장김치 만들기 준비재료
절임배추 40kg , 다진 마늘 1kg, 찹쌀풀(2컵, 멸치, 다시마), 무, 당근, 쪽파, 미나리
멸치액젓 2L, 생강 300g, 고춧가루 3kg, 매실진액, 사과+배 같은즙
아직까지는 배추를 사설 절이는 게 자신이 없어서~
절임배추 40kg 구매해서 2025년 한 해 먹을 김장 배추김치 담기 도전!!
마트에서 매번 사 먹는 것도 한계도 있고, 비용적 면에서 직접 김장김치를 담가먹는 게~
비용도 아끼도 맛이 좋을 것 같아... 겁이 나지만 김치 담그기를 도전해 보았어요~!!
절임배추는 김치 담그기 전에 2~3시간 정도 물 빼서 준비해 주세요!
김장김치 양념장 만들기 기본인 찹쌀풀 만들기~
찹쌀풀 만들기 전에 멸치 + 다시마 +파뿌리 + 양파 육수를 부어서
찹쌀풀 2컵에 멸치육수물 1L 부어서 찹쌀풀 만들기~!!
찹쌀풀 다만 들고나서 김장김치 양념장 만들기 전에 열을 식히는 도안
무, 당근, 쪽파, 미나리 깨끗이 씻어서 무와 당근은 얇게 채 썰어주기
쪽파와 미나리는 먹기 좋게 일정한 한 격으로 썰어서 준비합니다!!
식혀진 찹쌀풀에 다진 마늘 1kg, 멸치액젓 2L, 생강 300g, 고춧가루 3kg, 매실진액, 사과+배 같은즙 넣어서 잘 섞어줍니다~!! 김장김치 담그기 하루 전에 김치양념장을 미리 만들어 놓았습니다!
물 빠진 절임배추 칼집 두 번 내어서 네 조각을 만들어~
김치양념장에 채 썰어둔 무, 당근, 쪽파, 미나리 섞어서
배추 구석구석 김치양념 꼼꼼히 버무려줍니다~!!
당일 먹을 김장김치에는 신선한 굴을 넣어서 한 포기 만들었고요~
남은 배추김치들은 잘 버무려서 준비해 놓은 김치용기에 담았습니다!!
처음 만들어 본은 배추김치....
제일 부담스러웠던 맛있는 김치양념장 만들기였는데...
아직까지는 좀 더 연습이 필요할 듯싶어서요...
김장김치 기본 간도 맞추는 연습도 필요한듯싶어요!
♠ 김치 만들 때 체크해두어야 할 사항
김치 속재료 & 김치양념장재료 준비하기 -절임배추 선택과 물 빼기 - 감칠맛 나는 김치양념장 만들기 - 골고루 김치 버물리기
1년 책임져줄 김장배추김치 만들기 처음이라 겁이 났지만 40kg 김장김치 완성!
든든한 김장김치 덕분에 따른 반찬 없어 될 만큼 든든하네요~!!
내년에도 여름, 겨울 김장김치 담그는 연습을 꾸준히 해보고
나만의 레시피 찾아서 만들어 보고 싶어요!
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