다가오는 추운 겨울 우리 집 차문화를 상큼하게 해 줄 레몬청~!!
매년 김장담듯이 김장김치 담근 후~~ 겨울 내내 먹을 수 있는 레몬청도
집에서 직접 만들어서 항상 준비해놓는것 같아요~!!
추운 겨울이 되면 면역력 저하에 도움을 줄 오렌지, 레몬, 귤 등 상큼한 과일들을
더욱더 찾게되는 계절인 것 같아요~!!
집에서 직접 레몬청 만들기 위해서 레몬 한 봉지 마트에서 구매했어요~!!
1. 제일 먼저 맛좋은 레몬 고르는 법~!!
표면이 매끄럽고, 탱글탱글하면 상큼한 향기와 함께 제일 중요한 꼭지 부분이 초록색 컬러이면
신선한 레몬을 고를 수 있어요!!
2. 레몬청 만들기 두 번째로 제일 중요한 깨끗하게 레몬 세척하기~!!
레몬 자체에서 잔류농약 및 왁스 치를 제거하기 위해서 제일 먼저 굵은소금으로
레몬 껍질을 세척 후 30분 동안 식초문에 담가서 잔류농약을 제거해 주세요~!!
끓는 물에 10초 정도 끓인 후 흐르는 물에 세척해서 껍질에 남아있는 왁스를 제거해 줍니다!
3. 깨끗하게 세척된 레몬은 물기를 제거한 후
동그랗게 결 따라 얇게 채 썰어 준비하고, 제일 중요한 레몬설탕을 준비합니다!
(1:1 비율로 레몬, 설탕준비해 주세요)
4. 레몬청 만들 때 쓴맛 제거도 필수입니다~!!
레몬청 만들기 전 안 나게 레몬 씨앗 제거해 주는 것도 잊지 않고 씨앗제거해 주세요!
5. 레몬청 만들 때 레몬가 설탕 비율은 1:1 비율로 준비해 줍니다~!!
얇게 썰어서 씨를 제거한 레몬에 설탕을 부어서 절여줍니다~!!
5. 유리병은 뜨거운 물에 소독한 후에 물기 없이 준비해 줍니다~!!
6. 설탕에 잘 절여둔 레몬을 유리병에 차곡차곡 담아주세요~
다 채우신 후 남은 설탕액을 부어주시고 단맛을 끌어올리기 위해 소금을 소량 넣어주시면~!!
겨울철 목감기, 면역력을 책임져줄 수제 레몬청 완성입니다!!
★ 레몬청 만드실 때 제일 중요한 건
신선한 레몬 골라서 레몬을 깨끗이 세척하여 쓴맛 없도록 레몬 씨앗 제거해 주기!
레몬과 설탕 비율과 함께 잘 소독된 유리병 준비하기 잊지 말아 주시고~
집에서 직접 수제 레몬청 만들기 성공하시길 바라요!!
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