하루 일상 중 제일 행복한 시간은 다양한 빵들을 눈에 담고 고를 때 힐링하는 시간입니다~
생일케이크나 크리스마스 케이크를 집에서도 만들어보고 싶어서
빵을 무척 좋아하다보니 이제는 직접 만들어보고 싶어서 집 가까운 베이킹 작업실에 다녀왔어요!
작업실 문 열자마자 달콤한 버터향기와 다양한 베이킹도구들이 너무나도 신기하고....
북유럽스타일 인테리어 공간이 참 마음을 편안하게 하고 배우는 설렘을 하게 하는 작업실이었어요~!!
베이킹 수업전에 선생님께서 에그마요 샌드위치 미리 준비해 주셨어요~!!
식빵사이로 한가득 들어있는 에그마요 보고만 있어도 배불렀어요~!!
버터크림플라워 케이크 만들기 전 예쁜 꽃들을 올릴 스펀지 케이크 시트 만들기
만들기 준비재료 : 달걀 4개, 설탕 100g , 40g , 박력분 10g, 버터 20g, 바닐라익스트랙 2t
1. 먼저 스펀지 케이크 시트 만들기 재료들을 계량해서 준비합니다.
냉장고에서 계란을 꺼내어 볼에 깨서 담은 후 처음에는 손으로 머랭을 만들다가
나중에는 기계 힘을 빌어 휘핑기로 머랭을 만들어줍니다.
2. 휘핑기로 거품을 만든 후 준비된 설탕 + 꿀을 넣어 5분 정도 믹싱이 되도록 저어주면서
거품이 끈기가 있을 만큼 저어주세요~!!
3. 박력분은 체에 걸려서 준비해 주시고 끈적한 농도로 만들어진 계란머랭에 살살 부어서
덩어리 안 생기게 잘 섞어줍니다!
4. 버터는 중탕에서 녹여서 준비하고, 바닐라익스트랙 2t 은 잘 섞어진 반죽에서 소량반죽 덜어서
버터 + 바닐라익스트랙 2t +소량반죽에 섞어서 기존반죽에 같이 섞어서 준비합니다!
5. 원형틀에 유산지를 깔고 원형팬에 2/3 반죽을 붓고 기포가 생기지 않게 바닥통통 내리친 후
180도 30분간 구워주기~!! 잘 구워진 스펀지케이크시트는 꺼내어 철망에 열을 식혀주기.
원래는 하루정도 냉장고 숙성해서 많이들 사용하신다고 하시더라고요...
은근히 기본 베이스 케이크시트 만들기도 쉽지 않은 단계였지만 ,
집에서 많은 연습을 하다 보면나만의 레시피도 만들어질 것 같아요.
정확한 계량과 시간과 노동이 필요한 베이킹...
하루 만에 수업을 배우고 가는 터라 케이크시트 바로 구워서 열기를 뺀 후 바로
버터크림 만들어 다양한 꽃 짜기 연습을 시작했어요~!!
이 또한 쉽지 않은 연습과 시간과의 싸움...
버터크림케이크 플라워 짜기 포스팅도
복습할 겸 사진 정리해서 올리도록 하겠습니다~!
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