날씨가 부쩍 추워졌어요~
바쁜 일상 보내고 저녁은 꼭 집에서 와서 밑반찬 만들어 먹어요~!!
오늘은 마트에 들려 마늘종이랑 새송이버섯, 냉이로 밑반찬이랑 찌개 만들려고
장바구니에 담아서 집으로 총총 달려왔습니다~!!
마늘종 볶음 준비재료
마늘종, 다진 마늘, 진간장, 맛술, 굴소스, 후추, 올리고당, 참기름, 깨소금, 다진 마늘, 식용유
봄, 여름에 자주 보게 되는 식재료인 마늘종~
마늘 알싸한 맛이 나서 장아찌로 많이 사용되기도 하는 채소입니다~!
1. 밑반찬으로 채소섭취 늘리기 위해 구입한 마늘종을 질긴 줄기 부분 제거 후 물세척후 물기를 제거합니다.
2. 프라이팬 달군후 식용유를 두른 후 다진 마늘향으로 향이 베이게 볶아줍니다~!!
3. 손가락 마디 간격으로 마늘종을 썰은 후 달달복아주세요!
4. 진간장 + 맛술 + 굴소스 + 후추 + 올리고당 양념장을 만드후 볶아진 마늘종에 부어주세요~!!
5. 양념이 베이도록 마늘종을 볶아주신 후 맨 마지막에 참기름 1t , 깨소금을 솔솔 뿌려주시면
오독오독 씹히는 맛이 일품인 마늘종볶음 완성입니다!
새송이 버섯볶음 준비재료
새송이버섯, 다진 마늘, 소금, 후추, 굴소스, 참기름, 깨소금, 식용유
1. 수분함량이 많은 새송이버섯 한 팩구매해서 꺼내서 밑동으로 잘라주소 세척 후
3-4cm 간격으로 얇고 길게 잘라서 채 썰어 준비합니다~!!
2. 달군 프라이팬에 식용유를 부은 후 다진 마늘 볶다가 물기 제거한 새송이버섯 넣고 달달 볶아주세요~!!
3. 소금, 후추 기본 간을 맞춰주시고, 진간장 + 굴소스 넣어서 감칠맛을 더해줍니다~!!
4. 맨 마지막에 참기름 두른 후 깨소금 넣어주시면 담백하고 감칠맛 나는 새송이볶음 완성!
묵은지 김치전 준비재료
묵은지, 튀김가루 + 전분가루, 집간장, 식용유
1. 냉장고 털이 요리로 묵은지를 꺼내어 채 썰어 준비합니다~!!
2. 바삭한 김치전을 위해 튀김가루 + 전분가루 +얼음물 넣어서 준비합니다~!!
3. 채 썰은 김치에 튀김옷을 부어서 섞어주신 후, 달군 프라이팬에 식용유를 두르고 180도 온도에
김치전 반죽을 얇게 펴 바른 후 구워주시면 바삭한 김치전 완성입니다!
냉이된장국 준비재료
냉이, 대파, 무, 양파, 고춧가루, 된장, 멸치, 집간장, 다진 마늘, 두부
1. 멸치 + 다시마 끓여서 육수를 준비합니다.
2. 냉이는 잎과 뿌리를 정리한 후에 3 등분해서 썰어줍니다!
3. 냉이, 집된장, 고춧가루, 다진 마늘 썩어서 버무린 후에 준비된 육수에 넣은 후 보글보글 끓여주세요~!
4. 채 썰은 대파 넣어주신 뒤 네모썰기한 두부 넣어주시면 특유 냉이 향이 가득한 냉이된장국 완성입니다~!!
5. 기본 간은 집간장으로 맞춰주시면 됩니다.
tip. 냉이된장국을 더 특별하게 먹고 싶으시면 신선한 굴 + 들깻가루 곁들여 끓이시면
바다향 가득 감칠맛 나는 냉이된장국으로 즐길 수 있습니다!!
한 시간 정도 마늘종볶음, 새송이버섯볶음, 냉이된장국 후다닥 저녁밥상 만들어
가족들과 따뜻하게 집밥으로 하루 마무리 하였습니다~!!
일상생활공간에서 주방공간을 무척 좋아하는터라 서툴지만
나만의 레시피를 살포시 꺼내어 꾸준히 기록해 보도록 할게요 ^^
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