고추장 콩나물국 준비재료
콩나물, 대파, 청고추, 홍고추, 양파, 다진 마늘, 고추장, 소금
손가락 추워질만큼 겨울이 성큼 왔어요~!!
단돈 2000원으로 속을 확 풀어줄 고추장 콩나물국 만들어보았어요~!!
아스파라긴산, 비타민C 풍부한 대두를 발아시켜 만들어지는 콩나물
줄기 너무 통통하거나 잔뿌리가 전혀 없는 콩나물보다는
콩나물 머리와 줄기는 통통하고 노란색 띠며, 검은 반점이 없는 걸 골라주세요!
1. 깊이 있는 냄비에 물 2L 리터 준비해 주세요~!!
고추장 콩나물국 맛을 책임져줄 다시마 + 멸치 육수 만들기~!!
2. 다시마 크게 변할 만큼 보글보글~
파뿌리, 다포리가 있으면 같이 넣어주시면 진한 육수를 맛보실 수 있어요~!!
4. 콩나물 끓이는 동안 양파는 네모 썰기, 대파는 채썰기,
매콤한 맛을 더해줄 청양고추, 홍고추 채 썰어 준비해 주시고, 마늘은 다져서 준비합니다~!!
3. 콩나물 비린내 없이 끓이는 법~
육수에 세척한 콩나물 넣고 뚜껑을 열고, 닫음을 선택해서
처음부터 열고, 닫아서 끓여주시면 됩니다~!! 저는 처음부터 콩나물국 끓일 때 뚜껑을 열고
끓이는 편이라 콩나물 비린내 없이 끓여지는것 같아요!
5. 비린내없이 끓여진 콩나물국에 다진 마늘, 양파, 대파,
맨 마지막에 얼큰한 맛을 더하기 위해 청양고추, 홍고추를 넣어주세요~!!
기본 간은 깔끔하게 소금을 넣어 맞추었습니다~!!
6. 얼큰하고 감칠맛 나는 고추장 콩나물국 완성을 위해
고추장 한 스푼 넣어서 잘 섞어준 후 7분 정도 보글보글 끓여줍니다~!!
7. 맨 마지막에 후추를 솔솔 뿌려주시면
알싸하면서 칼칼한 고추장 콩나물국 완성입니다~!!
뜨끈뜨끈한 갓 지은 밥과 보글보글 끓여진 고추장 콩나물 한 그릇이며
바쁜 일상 속 지친 몸과 허한 속을 달래줄 한 끼 밥상입니다~!!
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