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사계절레시피

우유식빵 홈베이킹 만들기 레시피

by Jatori 2024. 12. 28.
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보들보들 뜯어먹는 재미가 있는 우유식빵~

주말 아침 제가 좋아하는 식빵 만들기 도전해 보았어요~!!

 

우유식빵 준비재료
강력분 300g, 우유 200g, 이스트 5g, 버터 12g, 소금 5g, 설탕 15g, 식빵틀

 

 

 

 

집에 홈베이킹을 위한 재료들을 다 꺼내어 보니 기본적인 우유식빵 만들기 재료준비~!!

제일 먼저 강력분, 우유, 이스트, 버터, 소금, 설탕 계량해서 준비합니다.

 

 

 

 

 

버터는 중탕으로 녹여서 준비합니다~

식빵틀에  녹여진 버터로 코딩해 줍니다~!!

 

 

 

 

 

계량한 우유에 소금과 설탕을 넣어서 녹여주세요~!!

강력분은 뭉침 없이 체에 쳐서 준비하신 후 강력분가 이스트 섞어주신 후

설탕과 소금녹인 우유를 부어주신 후 반죽 시작해 주세요~!!

 

 

 

 

중탕으로 녹여진 버터를 넣고 잘 섞이도록 반죽을 해줍니다~!!

 

 

 

 

 

따뜻한 기온에 50분 정도 1차 발효해 주세요~!!

1차 발효 후 반죽한 뒤 3덩어리로 분리 후 20분 더 2차 발효합니다~!!

 

 

 

 

 

2차 발효 후 방망이로 밀면서 가스를 빼줍니다~!!

 

 

 

 

반죽을 세 덩어리로 분리해 줍니다~!!

 

 

 

 

녹인 버터로 코팅한 식빵틀에 세 덩어리를 넣어주세요~!!

 

 

 

 

 

발효된 반죽 위로 녹인 버터로 코팅해 줍니다~!!

 

 

 

 

 

만들면서 한 가지 아쉬운 점이 180도 온도로 맞춰서야 하는데

200 온도에서 25분 식빵을 구워줬어요~!!

 

 

 

 

 

오븐에서 꺼낸 식빵 모습~!!

상단 위가 살짝 탄느낌이 아쉽지만 우유식빵 완성입니다!

 

 

 

꺼내서 보니 발효과정이 잘못되었는지...

많이 부풀지 못했네요 ㅠㅠ 담에 한 번 더 도전해 봐야겠어요!!

 

 

 

 

 

안쪽을 썰어보니... 반죽과 발효가 덜된 것 같아요...

안쪽이 밀가루 뭉침이 보이네요...

하지만 빵 식감은 떨어지지만... 블루베리잼 발라 먹으니 파운드 케이크 같은 느낌이었어요~!!

 

처음으로 도전한 홈베이킹...

늘 사 먹었던 식빵을 너무 쉽게 보았나 봐요 ㅠㅠ

다음에 한 번 더 반죽과 발효과정을 신경 써서 만들어보고 포스팅 공유 해보도록 할게요 ^^

 

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