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사계절레시피

남은 김장김치양념장 활용법 깻잎 김치담그기

by Jatori 2025. 1. 26.
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작년 12월 김장김치 40 포기 담고 남음 김장김치양념장으로~

깻잎 두묶음사서 깻잎김치를 담아보았습니다~!!

 

 

 

 

작년에도 텃밭에서 제일 키우기 쉽고 많은 양의 수확량을 보인 깻잎

올해도 잘 키워서 깻잎 김치 담아봐야 될 것 같아요~!!

 

 

 

 

깻잎은 철분함량이 매우높은 채소로 빈혈예방 및 성장기 아동 발육에 도움을 주는 채소입니다~

하루에 섭취할 철분함유하기위해서는 깻잎 7장 정도가 적당하다고 합니다~!!

 

 

깻잎은 식초물에 10분 담군후 한 장 한짱 떼어내서 흐르는 물에

비벼가며 불순물을 제거하고 깻잎 세척해서 물기를 제거한뒤 준비합니다!!

 

 

 

 

깻잎김치 양념장 재료는

고춧가루,다진마늘,생강즙,멸치액젖,갈은배,찹쌀풀,매실엑기스 넣어서 섞은 후

양념장을 준비합니다~!!

 

 

물기를 제거한 깻잎 한 장 한장 앞면 쪽에 양념장을 골고루 바르고

뒷면도 골고루 발라가면서 겹겹이 쌓아줍니다~!!

 

 

 

 

앞면, 뒷면 양념장이 고루 베이도록 발라주신 후~

냉장고 2-3일 뒤에 꺼내서 드시면 밥도둑이 깻잎김치 완성입니다~!!

깻잎김치는 냉장고 보관해주시고 2주만에 드셔야~

감칠맛 나는 깻잎 김치맛을 즐길수 있습니다!

 

김장 담그신 후 김치양념장이 남으시면~~

겉절이, 무침, 매운탕, 생채등 다양하게 활용하시면

감칠맛 나는 집밥 반찬들이 완성되실 거예요~!!

 

오늘 하루도 따뜻한 집밥으로 하루 마무리 하시길 바라며~

보통의 하루였길 바라며 글 마무리 합니다!

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